간단하면서도 깊은 맛, 통삼겹살 김치찜

현재 운영 중인 식당 K’s chef Table에서 가장 인기있는 메뉴 중 하나입니다. 해외에서 거주 중인 우리 한국인 교민들에게 친숙하면서 입에 잘 맞을 음식이죠. 레스토랑이 아닌 가정에서도 손쉽게 구할 수 있는 재료에 푸짐하게 즐길 수 있습니다. 갖은 양념이 들어가지 않아도 김치와 삼겹살은 충분히 어울리는 조합입니다. 가정의 달 5월의 저녁밥상, 온 가족이 둘러 앉아 한국적인 맛을 나눠보는 것은 어떨까요?

손명재 요리칼럼-1

요리 재료: 삼겹살 1kg /포기김치 한포기 /사골육수 3L /마늘 1 큰술 /고추가루 2 큰술 /소금 약간 / 대파 한 쪽 / 양파 반 쪽 / 청홍고추 각 한 개

손명재 요리칼럼-2

만드는 법:
큼직하게 썬 통삼겹살은 찬물에 30분 이상 담궈 핏물을 뺍니다. 핏물을 지 않을 경우, 요리에 잡내가 나고 조리 중 불순물로 인한 거품 제거가 어렵습니다.손명재 요리칼럼-3

핏물을 뺀 삼겹살과 잘 익은 김치를 준비한 뒤, 적당히 썰어놓은 양파와 고추가루를 냄비에 넣고 육수와 함께 한 시간 정도 끓입니다.

손명재 요리칼럼-5

냄비가 끓는 동안 항상 일정량 이상의 육수를 부어 국물이 졸아들지 않도록 합니다. 국물이 너무 졸여지면 진한 맛을 낼 수 있지만 음식이 바닥에 눌어 붙어버릴 수 있습니다.손명재 요리칼럼-6

한시간 가량 끓인 뒤 마늘과 소금을 넣어 간을 해줍니다. 큼직히 썬 대파를 넣고 조금만 더 끓여주면 요리는 마무리 단계에 접어듭니다.손명재 요리칼럼-7

완전히 다 익은 통삼겹살을 꺼내 먹기좋게 썰어 그릇에 담습니다. 그 옆에 푹 익은 포기 김치를 자르지 않고 올려둡니다.손명재 요리칼럼-9

마지막으로 청홍고추를 살짝 올려주면 완성!손명재 요리칼럼-10

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