캄보디아 후추를 이야기하다

Ⅰ. 왜 깜폿 후추 인가?

캄보디아는 모든 것이 낙후된 나라?
이런 인식을 하는 것은 나라가 가난하다는 선입감 때문일까요?

그러나 캄보디아에는 다른 국가에는 없는 세계적인 품질로 인정을 받는 깜폿 후추가 있습니다.

재배과정에서 생산과정까지 철저한 관리와 검사를 통해 완벽한 유기농법으로 탄생하는 깜폿 후추가 국제적 명품의 명성을 갖게 된 데에는 그 까다롭고 어려운 과정이 있기 때문입니다.
2010년 세계무역기구(WTO)에서 GI①인증을 받은 후 깜폿 후추는 ‘Kampot Pepper’라는 브랜드로 세계적 품질을 인정받으면서 새롭게 탄생하였습니다. 후추를 심고 재배하는 농장 관리에서 수확하여 완제품으로 탄생하기까지의 전 과정을 캄폿 후추 협회(KPPA)②의 까다로운 관리 감독을 받음과 동시에 화학 비료나 화학 농약은 전혀 사용하지 않는 초자연적 유기농법으로 제품을 만들기에 국제적으로 최고의 명성과 인기를 갖게 되었습니다.

위도 45에 위치하여 연간 6억 병의 와인을 생산하는 세계적인 와인 생산지인 프랑스 보르도 포도원인 이 지역의 특성은 온화한 대서양의 기후와 멕시코 만류의 영향을 받는 지리적 위치에 만들어졌으며 대자연의 랑드 숲이 바람을 막아주고 지형적 측면에서도 강의 지류들이 잘 발달해 지롱드강 하구를 시작으로 가론강과 도르도뉴강으로 나누어지는 작은 하천의 자연 관개수로가 형성되어 있는 지역적 특성을 갖추고 있습니다.
이러한 프랑스 보르도 포도원 지역과 비슷한 지형적 특성을 가진 좌측 사진의 ‘깜폿 주 지역’은 타이만과 인도양에서 불어오는 미네랄 성분이 풍부한 해풍과 지역적 특색 토양인 적색토양의 영향으로 블랙 후추, 화이트 후추, 레드 후추 등 값비싼 세계적 품질의 후추를 생산하는 지역으로 주목받기 시작하였습니다. 실질적으로 2010년 GI 인증 이후 깜폿 주지역 후추를 재배할 수 있는 경작지 1ha의 가격이 3배∼5배 상승하고 있습니다.

다른 국가에서 생산되는 후추에 비교해 2배 이상 높은 가격으로 수출되는 깜폿 후추의 경우 2016년 생산량은 80ton에 불과하여 전 세계 글로벌 후추생산량 40만 톤에 비하면 매우 적은 생산량입니다.

현재 글로벌 후추 수출 가격은 1kg 평균 USD 6$에 형성되어 있으나 깜폿 후추는 2010년 GI 인증 후 블랙 후추의 경우 USD 7$에서 매년 인상 2015년 USD 15$를 형성하고 있다.
2010년∼2016년까지 많은 국가에서 생산되는 글로벌 후추 수출가격은 변동이 없으나 ‘Kampot Pepper’라는 브랜드로 세계적 품질을 인정받는 깜폿 후추의 경우 높은 가격으로 계속 상승 추세에 있습니다.

Ⅱ. 식물복제 연구실 설립과 현대식
후추농장개발

낙후된 캄보디아 농업의 미래를 위한 식물복제③ 연구소가 2013년도 캄보디아 프놈펜에 설립되어 캄보디아 농업의 새로운 미래를 위한 연구를 시작하였습니다.
식물복제 연구소 설립은 낙후된 캄보디아 농업에 새로운 기술을 구축하는 데 공헌을 하는 동기가 되었으며 이를 바탕으로 캄보디아 정부의 소개로 깜폿 후추협회와 공동으로 후추농장 개발을 시작하여 기존의 재래식 농법에 현대식 농법으로 전환하는 대규모 농장 개발을 시작하는 계기가 되었습니다. 재래식 후추농장 수익을 확인하기 위한 시범농장을 2014년도 말 1ha를 시작하여 2017년 현재 시범농장 2ha를 완성, 2014년 말에 후추나무를 심기 시작한 시범농장에서 만 2년 만에 화이트 후추를 3ton 생산하였습니다.
현재 새롭게 만들어지고 있는 농장의 구조물은 1ha 농장에 25년간 지 않는 4m 지주목을 2m 간격으로 1,520개 x 지주목 1개당 후추 묘목 2묘를 정식, 이후 2년 동안 직사광선을 막아주는 차광막을 설치하는 깜폿 후추 전통 재래식 농법에 추가하여 한국식 초저비용 자 닮 유기농업④을 접목하였으며, 농사에 필요한 시비와 농약을 손쉬운 자가제조로 해결할 수 있는 연구를 바탕으로 액비제조⑤, 시비설계⑥, 천연 농약 자가제조 등 평당 100원대의 초저비용 농법을 적용하여 만들고 있으며, 현대식 자동화 시스템을 적용한 스프링클러 방식을 채택하여 정식/ 개화⑦ 전에 인근 지역 부엽토를 이용한 미생물 배양법 , 천일염이나 바닷물 활용법⑧, 천매암⑨ 우린 물 제조법, 산야 초 열매 물거름 제조법 등을 자동 공급하는 설비부분 자동화 시스템을 적용한 천연 유기농법을 시행하고 있습니다..

또한, 현재 깜폿 지역 재래식 농법에서 가장 문제시되는 토양 수탈로 인한 수확량 감소 문제 해결을 위해서 1ha당 20톤 용량의 저수탱크, 미생물 배양액 탱크 1톤, 자가제조 물거름 탱크 1톤, 바닷물과 천매암 우린 물 1톤 탱크 등으로 새롭게 구성되는 자동 설비 시스템은 건기시즌 4개월 동안 비가 내리지 않아 농업용수를 공급하지 못하는 재래식 농법 문제를 해결할 수 있을 것이며 이에 더하여 용수 자동화 시스템을 도입하여 시설되기 때문에 재래식 농법으로 추진되었던 시범단지 농장보다 후추 수확량에 많은 차이가 있을 것입니다.

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