한국방문·한국관광사증 간소화 및 복수사증 발급 대상 확대 시행되어

DSC_8172

주베트남 대한민국대사관은 금년도 한-베수교 25주년을 맞이하여, △전략적 협력 동반자 관계를 심화하고, △한-베 관계 발전에 따른 모든 분야에서의 교류 확대를 촉진하며, △그간 사증처리 기간 지연 및 구비서류가 복잡하여 사증신청인의 불편을 해소하기 위해 방문·관광사증 발급 간소화 및 복수사증 발급 대상 확대를 오는 7.10(월)부터 시행키로 하였다.
또한, 대사관은 7.6(목) 오전 15개 전담 여행사 대표를 초청, 관광객 유치증대를 위해 협약을 체결 하였다.
이혁 대사는 인사말을 통해 베트남 관광객 유치증대를 위해 노력한 여행사 대표들을 격려하고 앞으로도 관광객 유치 활성화을 위해 한국관광공사 하노이지사와 협력하여 주도록 당부 하였다.
금번 사증발급 간소화는 한국 방문을 희망하는 베트남인들에게 편의를 제공함으로써 상호 방문 및 관광객 유치 확대에 크게 기여할 것이며, 이는 양국 국민간 “전략적 협력 동반자 관계”발전을 더욱 강화하는 계기를 마련할 것으로 기대된다.

■ 복수사증 발급대상 확대 세부 방안
가. 발급 대상
① 우리나라를 방문한 경력이 있는 자
– 무사증 입국자(상륙허가 포함)는 우리나라 방문경력으로 인정하지 않음
– 의료관광에 의한 국내 방문은 최근 1년간 국내 병·의원에서 지출한 진료비 총액이 200만원*을 초과하는 경우에만 우리나라 방문경력으로 인정(체류관리과-1775, 2016.3.28.)
② 공무원, 국영기업체, 대한민국에 취항하는 정기 항공사·선사에서 근무하는 임직원
③ 연간 미화 8천 달러 이상의 소득이 있거나, 국제적으로 통용되는 신용카드 소지자 중 우수고객(골드 및 플래티늄 카드 소지자)
④ 우리나라와 자원, 에너지 개발 및 판매를 위하여 기업의 설치, 국내 공사기관의 초청으로 입국하여 상담, 계약 등의 활동을 하려는 사람
⑤ 정부 및 공공기관 초청으로 국제행사·국제회의에 참가하는 관계자 및 주요인사
⑥ 기업체 대표, 상장회사 관리직 직원 (1년 이상 근무자)
⑦ 기자, PD, 편집인 등 언론기관 종사자 (1년 이상 근무자)
⑧ 전문직 종사자(의사, 변호사, 회계사, 전임강사 이상의 교수 등)와 공관장이 인정한 유력인사, 유명 예술가, 운동가, 작가, 연예인 등 종사자
※ 전문직의 종류와 공관장 인정범위는 신청인이 대상여부 확인이 가능하도록 공관별로 홈페이지 등을 통해 사전 고지
⑨ 퇴직 후 연금을 수령하는 55세 이상인 사람
⑩ 우리나라에서 유학하여 전문대학 이상 졸업한 사람
⑪ 유효한 단기방문(C-3)* 복수사증 소지자의 배우자 및 미성년 자녀*·부모 및 배우자의 부모
* 복수국적자는 복수국적자 처리 지침에 따름
나. 사증발급 내용
○ 단기방문(C-3-1 ~ C-3-9), 체류기간 30일, 유효기간 5년

■ 방문·관광비자 제출서류 간소화 세부 방안
1. (전담여행사 제도 확대*)
– 전담여행사는 심사기간 단축, 재정서류 등 간소화 및 단체사증 신청 등 혜택
* Vietran Tour, Hanoi Red Tour, Hanoi Tourist, Vietnam Tourism, Blue Sky, Viet Foot Travel, Hoang Nguyen Tourist, Ben Thanh Tourist, Asia Suntravel, Hanoi Tourism 등의 일반여행사를 전담여행사에 추가
2. 500대 이상 기업체 대표(관리직 직원 포함) 및 한국 투자 기업 소속의 관리직 직원 등에 대한 서류 간소화
– Vietnam report 회사 및 Vietnamnet 신문사에 매년 평가한 500대 기업에 대한 서류 간소화 등
– 코참에 등록된 한국 투자 기업에 대한 서류 간소화 등
3. (공무원·국영기업체 직원)
– 베트남 공무원·국영기업체 직원은 재직증명서 등으로 신청서류 간소화* 등
* 납세증명·잔고증명 등 제반서류 생략
4. (은행잔고보유자)
– 10억동 이상의 베트남ㆍ한국계은행 잔고증명서 등의 서류로 신청 서류 간소화
5. (기준 소득 또는 자산 이상·우수 신용카드 소지자)
– 연간 미화 8천 달러 이상의 소득이 있거나, 국제적으로 통용되는 신용카드 소지자 중 우수고객 (골드 및 플래티넘 카드* 소지자)
* 예치금 10억동 이상 유치 고객에 발급
6. (한국정부·공공기관 초청 인사·국제행사 참석자)
– 한국정부 또는 공공기관 초청 공문* 또는 초청장으로 신청서류 간소화
* 초청장으로 한국정부가 초청한 사실 확인이 가능할 경우 불요
7. (전문직, 유력인사, 문화·체육·예술인 등)
– 전문직 종사자(의사, 변호사, 회계사, 전임강사 이상의 교수 등)와 공관장이 인정할 필요가 있다고 간주되는 유력인사, 문화·체육·예술인 등 종사자
※ 전문직의 종류와 공관장 인정범위는 신청인이 대상여부 확인이 가능하도록 공관 홈페이지 등을 통해 사전 고지
8. (퇴직 연금 수령자, 우리나라 유학자 등)
– 퇴직연금 수령자, 우리나라에서 (전문)대학 이상 졸업한 사람 등
9. (기자, PD 등 언론기관 종사자)
– 기자카드 등만으로 신청서류 간소화
10. (OECD 국가 방문 경력·영주권 보유자 등)
– OECD 국가 방문 경력 또는 영주권 보유 사실 증명(제출 등)으로 서류 간소화 [주베트남대한민국대사관]

Leave a Reply

Be the First to Comment!

Notify of
avatar

wpDiscuz