
베트남은 예로부터 쌀을 주식으로 하는 전통을 가진 국가 로서 쌀을 재료로 하여 만드는 음식들이 베트남을 대표한다고 할 수 있다. 그 중 대표적인 예가 퍼(Pho), 밍(Mien), 분(bún) 등이 있다. 오늘은 이 세가지 음식 중에서 분에 대하여 먼저 알려 줄려고 한다.
분(bun) – 단 한 단어이지만 수백 가지 요리로 표현할 수 있다. 평범한 쌀로 만든 요리 하나만으로도 다양한 음식이 만들어진다. 각 지역마다 사람들과 토양의 특성에 따라서 여러 종류의 분(bun) 이 있는 것 같다. 베트남사람들이 말하기를 분 (bún)은 내 인생에서 감히 다 해봤다고 표현하지 못할 정도로 종류가 많다.
먼저 베트남의 천년의 역사를 지닌 수도 하노이와 북부 지방의 분(bun)에 대하여 알아보자.
베트남을 방문하는 관광객들이 짧은 일정에 수많은 종류의 분(bun)을 다 먹어 볼 수는 없다. 하지만 그 중에서 대표적인 분(bun)들을 몇 가지 소개해 볼려고 한다.
분더우맘똠 (Bún đậu mắm tôm)
수도를 방문하면 가장 먼저 떠오르는 분 (bun)은 아마도 분더우맘똠 (Bun dau mam tom)일 것이다. 새우를 재료로 만든 소스와 함께 먹는 분 (bun)은 일반적으로 작은 입방체 또는 작은 조각으로 만든 형태이다. 이 음식은 고소하고 바삭하게 튀긴 콩과 삶은 고기와 함께 들깨, 마오라나, 바질 등의 잎과 함께 제공된다… 새우소스 냄새가 약간 심해서 익숙하지 않은 사람들은 처음 먹을 때 힘들어 할 수도 있지만 놀랍게도 이 음식은 강한 중독성을 가지고 있어 또다시 찾아 먹는다고 한다.
분더우맘똠의 주요 재료는 분(bun), 튀긴 두부, 돼지편육, 차꼼 (돼지고기와 찐쌀을 다져서 조미료를 넣고 굽거나 튀긴 음식), 냄 쭈어 (베트남의 돼지 고기 소시지), 레몬과 칠리를 섞은 새우소스가 있으며 오이, 들깨, 향채, 양상추와 같은 허브와 함께 제공한다. 먹을 때 새우소스에 칠리, 설탕, 라임을 넣고 거품이 날 때까지 저어서 찍어 먹는다. 손님은 자신의 취향에 따라 새우소스를 맛보고 양념을 조정할 수도 있다.

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분짜 (Bún chả)
베트남에는 쌀국수 이외에도 분짜 (Bún chả )라는 음식도 북부 지방에서는 유명하다. 베트남을 방문하는 관광객들이 하노이에 오면한번 꼭 먹어봐야할 하노이의 대표음식중 하나이다.
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Bún chả(분짜)이름에서 알수있듯이 분(bun) 은쌀국수면이고 짜는 숯불에 구워 만든 돼지고기완자를 말한다. 분짜의 짜는 두종류 로구성 되어 있다. 하나는 돼지고기를 갈아뭉쳐서 만드는 완자이고 다른 하나는 얇게썬 삼겹살로 만들어진다. 모양은 달라도 두가지 종류의 짜 는 똑 같은 양념으로 만들어진다.
이 분짜 (Bún chả)는 새콤달콤한 액젓(늑맘)에 구운 돼지삼겹살과 완자를 빠트려 찍어 야채를 곁들여서 쌈을 싸서 먹어서 조화를 이룬다. 이음식은 수도인 하노이 지역의 대표 음식 중 하나이며 많은 사람들이 간식으로도 가끔씩 먹는다.
분짜의 소스는 분짜의맛을 결정하는 중요한 요소이다. 소스는신맛(식초), 매운맛 (고추, 마늘), 짠맛(액젓), 단맛(설탕), 등의 맛의 조합이다. 분짜는보통 띠아또, 훙웨, 훙루이, 상추와 같은채소를 곁들여 먹는다.
분짜를먹는방법은두가지이다.
분짜를먹는방법은두가지이다.
첫번째: 국수를집어서짜들어간소스그릇에담그고채소를더해서먹는다.
두번째: 분, 짜, 채소를따로그릇에담고소스를더친다. 그리고나서재료들을섞어서먹는다.
재료들 간의 환상적인 조화가 식객들에게 분짜의 맛을 영원히 기억하게 한다.
분목 (Bún Mọc)
분목은 크고 둥글게 자란 목(moc)과 맑고 단육수를 주재료로 한 조촐한 음식이다. 여기서 말하는’목(moc)’은 바로 돼지 고기를 곱게 갈아서 고양이 버섯과 향신료를 섞은후 동그랗게 모양을 만들어서 그리고 육수에 넣어 익힌다. 육수는 돼지잡뼈에서 우려 나는 자연산 단맛 을내기위해 사용한다. 또한 식당에 따라 돼지갈비뼈를 추가해 맛을 더해줄 수도 있다. 오늘날 의분목은 요리사와 먹는 사람의 기호에따라 다양한 재료가 있지만 기본적으로는 돼지뼈육수, 분(국수), 목, 짜(베트남햄) 등의 주재료로 구성되어 있다.
분목은 보통 맛을 더하기위해 맘똠, 고추, 채소(바나나꽃, 숙주나무, 라우무옹, 라임과 함께 먹는다.
하이풍 분까 (Bún cá cay Hải Phòng)
분에얘기하여, 하노이가분짜(Bun cha)로 유명하고 후에 가분버 (Bun bo)인 대표 음식으로 잘 알려져 있다면 하이퐁은 한번 먹어본 사람이라면 누구나 기억나는 분까라는 특별한 음식을 가지고 있다. 틸라피아 생선의 살을 발라내어서 작은 조각으로 썰어 양념하고 그런 다음 생선을 튀침가루에 담그어 노릇노릇하게 될 때까지 튀긴다. 이렇게 만들것을 분까이라고 핬다.
육수는 분까의 특유의 맛을 만들에 내는 것이 가장 중요한 요소이다. 이요리의 국물은 여러 오랫동안 생선머리, 생선뼈, 돼지뼈로 사용한다. 그러므로, 먹을 때 설탕이나 다른 어떤 조미료도 아닌 자연스런 단맛을 온전히 느낄 것이다. 분까까이를 먹을 때 분과 재료들을 위에 넣고 끓는 육수를 붓는다.
특히, 하이퐁 분까는 라우무옹, doc mung 줄기, 바나나 꽃과 같은 채소와 함께 먹는다. 베트남 칠리 소스, 타마린드 소스는 하이퐁 분까까이 특유의 매운맛과 신맛을 내기 위해 없어서는 안 될 양념이다.
[라이프 플라자 기자 – 보영 (Bao Linh)]