
베트남 중부 지역은 근면하고 열심히 일하는 사람들의 고향으로 알려져 있다. 이곳은 역시 독특한 분 (bun)이 많은 지역이기도 한다. 매우 풍부하고 다양한 중부 특산품인 분 (bun)으로 각 지방에서 나오는 분(bun)들은 햇볕과 바람이 정겨운 땅에서 중부지역만의 정체성과 제대로 된 맛을 제공하는 데 기여했다.
분보후에(Bún bò Huế)
Bun Bo Hue는 아마도 중부지방 분 (bun)에 대해 언급할 때 베트남인들의 머리에 떠오르는 첫 번째 음식일 것이다. 고도(古都)라는 지명과 함께 붙여진 이름으로 분보후에 (Bun Bo Hue)는 이 지역의 대표 음식으로 여겨진다. 분보 후에(Bun Bo Hue)는 유명한 요리사 Anthony Bourdain이 세계 최고의 요리 중 하나로 인정받았다. 다른 지역 주민들은 이 음식의 원산지를 가리키기 위해 그것을 분보 후에 (Bun Bo Hue)라고 부르고 후에 지역 주민들은 그것을 분보(Bun Bo) 또는 Bun bo gio heo (돼지족발과 결합된 분보)라고 부른다.
이 음식은 쌀국수, 쇠고기, 돼지족발을 주재료로 하고 육수는 눈에 잘 띄는 색깔을 내기 위하여 HAT DIEU MAU(견과류)와 레몬그라스, 젓갈을 사용하여 만든. 육수는 쇠고기 뼈와 특별한 향신료로 오랜 시간 동안 끓여서 매우 특별한 맛이 난다. 얇게 썬 쇠고기를 끓는 육수에 담궈 그릇에 담고 손님의 요청에 따라 돼지족발, 게살 완자 또는 짜 (돼지고기의 살코기로만 만든 반죽)를 분보에 추가한다. 사람들은 개인의 식성에 따라 분보 그릇에 약간의 양념과 향신료를 넣고 콩나물, 고수, 상추 등의 야채와 함께 먹는다.
다낭 분맘넴(Bún mắm nêm Đà Nẵng)
분맘넴 (Bun mam nem)은 맘넴이라는 소스를 곁들인 베트남식 비빔 국수이다. 맘넴 (mam nem)은 베트남 중부지방에서 인기 있는 양념이다. 맘넴 은 액상이 아닌 고형물이 남아있어 걸쭉한 형태를 띤다. 멸치뿐만 아니라 여러종류의 생선으로 담구어서 종류가 다양한다. 중부지방 위쪽으로 간혹 무침 요리에 사용하기도 하며 직접 양념을 해서 먹기도 한다. 다낭에서는 분맘넴(Bun mam nem)이 관광객들을 사로잡는 특산품으로 꼽힌다.
분맘넴(Bun mam nem)은 삶은 돼지고기,돼지귀,냄쭈어 (베트남의 돼지고기 소시지), 채소와 함께 분 (bun)을 비벼 먹어 다양한 재료가 있다. 또한 고소한 땅콩, 매콤한 고추소스, 독특한 냄새가 나는 맘넴 등이 있다.
분맘넴 (Bun mam nem)이랑 같이 먹는 채소로는 상추, 파파야, 숙주나무, 오이, 채 썰은 녹색망고, 라우 띠아또 등이 있다.
다낭 지역의 분맘넴(Bun mam nem) 한 그릇에서는 바닥에 채소를 한 겹 쌓아놓어서 분을 놓고 그 위에 고기와 베트남 햄, 마지막으로 소스를 뿌리는 방식으로 배치한다.
먹을 때는 젓가락으로 재료들을 골고루 섞어 분맘넴의 짜고 달고 맵고 시큼한 맛을 충분히 느낄 수 있게 하여 먹는다.
냐짱분짜까 (Bún chả cá Nha Trang)
북부의 분까는 바삭바삭 튀긴 생선 조각을 사용한 반면에 냐짱분짜까는 독특한 맛을 내는 짜까 (베트남 어묵)를 사용한다. 짜까는 분짜까의 맛을 결정짓는 재료이다. 나트랑-카인호아 해역 (Nha Trang-Khanh Hoa)은 깊은 바다와 많은 산호섬, 다양한 해산물을 개발할 수 있는 환경이며, 카인호아의 해산물의 품질도 다른 바다보다 좋고 맛있다.
냐짱 짜까는 고등어, 매퉁이, 바라쿠다와 같은 이곳 바다에서 주로 많이 나는 신선한 생선들로 만들어지기 때문에 매우 독특한 맛을 낸다.
또한 양념을 능숙하게 치는 방법, 어묵에 적당한 질긴 정도를 주기 위해 갈 때 사용하는 기술도 맛있는 분짜까(Bún chả cá)를 만드는 요인 중 하나이다. 특히 맛있는 분짜까 (Bún chả cá)라는 것은 방부제, 밀가루, 붕사, 불순물 등이 없어야 한다.
냐짱분짜까 (Bún chả cá Nha Trang)는 짜까와 분, 육수가 절묘하게 어우러진 것이다. 육수는 돼지뼈, 생선뼈, 생선의 머리로 요리되어서 맑고 달다. 또한 육수에 토마토, 파인애플을 첨가하여 생선냄새를 제거하며 특유의 가벼운 신맛을 낸다. 냐짱 분짜까(Bún chả cá Nha Trang)는 보통 라우무옹, 숙주나무, 바나나 꽃과 같은 채소와 함께 먹는다.
분응에사우롱(Bún nghệ xào lòng)
후에시 지역 주민들에게는 분응에사우롱 (Bún nghệ xào lòng)은 음식일뿐만아니라 약용식으로 인기있는 음식이다. 분은 매콤한 맛이 있어 쌀쌀한 날씨에 먹기 좋다. 주재료는 돼지곱창을 이용하기 때문에 싱싱한 것을 잘골라 깨끗이 손질하여 세척한 이후 채를 썰어서 향신료로 절인 다음 볶어야 한다. 분은 강황을 갈아만든 물과 함께 볶아 독특한 노란색을 만들어낸다.
중의학에 따르면, 강황은 매운맛, 쓴맛, 그리고 건강에 유익한 성분을 많이 함유하고 있다고 한다. 그렇기 때문에 분응에사우롱은 쌀쌀한 가을 날씨 같은 후에의 유명한 음식으로 알려져 노약자나 어린아이들도 먹기 좋도록 건강한 음식이다. 많은 사람들이 기침과 감기에 걸렸을때 이 음식을 먹으면 효과를 본다고 한다. “분응에사우롱”(Bún nghệ xào lòng)은 보통 라우람과 함께 먹는다.
[라이프 플라자 기자 – 보영 (Bao Linh)]