
‘반’ (Bánh)이라는 말은 베트남어로 무슨 뜻인가?
케이크, 빵, 떡 등을 반이라고 하는데 특별한 날 베트남 사람들이 먹는 음식이다. 보통 찹쌀이나 쌀가루, 밀가루 등으로 만든다. 찌기, 튀기기, 굽기, 삶기 등 다양한 조리법으로 만든다. 옛날부터 베트남의 설날에는 반이 꼭 있어야 했다.

반땟 (Bánh tét)
베트남 남부 지방 주민들이 설날에 먹는 음식
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북부 지방:
반쯩 (Bánh chưng)
반쯩은 설날 밥상에는 없어서는 안 될 북부의 전통 음식이다. 이 음식은 찹쌀, 기름진 육류 그리고 녹두로 만들어지며 겉은 잎의 푸른 껍질로 싸여 있다. 이 전통 음식은 베트남 웅왕 시대부터 나왔다. 동화에 따르면, 반쯩은 땅을 상징하는 정사각형이다. B는 파란 동잎으로 꼼꼼하게 포장되어 있다. 그 이미지는 베트남 민족의 항상 푸르른 비옥한 땅과 오래 된 벼농사 문화를 상징한다. 겉으로 꽉 묶인 끈들은 가족 구성원들 사이의 애착 그리고 국민 전체의 단결력을 상징한다. 반쯩 안에는 향긋한 찹쌀과 달콤한 녹두 그리고 기름진 고기가 맛있게 양념되어 있다.

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하이 즈엉성의 반더우싼 (Bánh đậu xanh):
이음식은 녹색콩 (đậu xanh)을 넣어 만든 과자이다. 그러니까 반더우싼은 베트남어로 녹두과자이라는 이름을 갖게 된 것이다. 이것은 하이 즈엉성의 유명한 특산품이다. 이 소박한 과자는 녹두로 만들어져서 고소하고 달달한 맛이 특징이다. 설날에는 반더우싼은 용 모양이나 금화 모양의 인쇄상자에 담겨있다. 새해에 이 과자를 다른 사람에게 바치는 것은 그들에게 행운 덕담을 전하는 것을 의미한다.
이 과자는 한때 바오다이 왕이 하이 즈엉성을 방문했을 때 왕에게 바쳐진 적이 있는데 왕으로부터 칭찬을 받았다. 반더우싼을 만드는 주요 재료는 녹두 가루, 정련 설탕, 식물성 기름이다. 이 과자는 다양한 연령대의 식객들에게 적합하다. 그것은 함께 이야기하고 차를 마시며 과자를 먹는 저녁으로 가족 세대를 하나로 묶는 의미가 있다.

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박니잉성의 반푸테 (Bánh phu thê)
반푸테라는 음식은 약혼식에 신부를 맞기 위해 예물로 신부집에 보내는 박니잉 지방의 전통 떡이다. 반푸테(부부의 떡)라는 이름은 이안동(Ly Anh Tong) 왕이 지은 이름이다. 반푸테는 북부 사람들이 결혼식과 명절, 설날에 자주 먹는 과자이다. 찹쌀가루와 녹두, 코코넛, 설탕으로 만든다. 눈에 띄는 녹색이고 반죽은 찐득하고 맑으며 맛이 달콤하고 향긋한다. 안에 녹두를 가득하게 안고 있는 반죽은 아내를 위한 남편의 따뜻한 포옹과 보호를 상징한다. 또한 이 과자의 이름은 부부를 의미하기 때문에 부부의 끝까지 변하지 않는 애정을 상징한다.

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중부 지방:
후에시의 반인 (Bánh in)
반인은 설날에 많이 나타나는 후에의 전통적인 특산물 중 하나이다. 북부 사람들이 모두 설날의 반쯩을 먹는다면 중부 사람들, 특히 후에 사람들은 반인을 먹을 것이다. 후에 사람들은 반인의 향기와 단맛을 온전히 즐기기 위해 따뜻한 차와 함께 반인을 먹곤 했다. 반인은 찹쌀, 녹두가루, 연씨앗으로 만들어진다. 재료는 소박하지만 조리법은 까다롭고 공들인다.
반인은 지역 음식이며 이 과자의 역사는 응웬 왕조 시대에 유래했다. 이 과자는 설날에 왕이 차를 마실 때 바치됐다. 과자는 왕에게 장수를 기원하는 의미를 가지고 있어서 연초마다 후에의 없어서는 안될 특산물이 되고 있다. 동그란 모양의 반인은 용, 불사조, 한자 등 여러 가지 무늬가 있어 새해의 덕담을 상징한다.

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빈딘성의 반잇라가이 (Bánh ít lá gai)
남부 사람들이 설날 3일 동안 반잇을 먹듯이 중부 사람들도 반잇을 먹지만 빈딘의 특산물인 반잇라가이이다. 민간에 따르면, 이 과자는 웅왕 시대부터 생겨난 것이다. 반잇라가이는 왕의 막내딸이 반쯩과 베트남 찹쌀떡을 따라 만든 새로운 음식이다. 반잇라가이는 특별한 검은 색이고 피라미드 모양이며 안에 설탕과 녹두의 단맛, 코코넛의 기름진 맛, 찹쌀의 향기가 조화롭게 어우러져 있다. 반잇라가이는 명절, 결혼식, 제삿날에 먹고 친척과 친구들에게 선물로 사용된다.

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남부 지방:
반뗏 (Bánh tét):
반뗏은 북부의 반쯩과 비슷한 음식이다. 남부 사람들의 밥상에는 반뗏이 빠질 수 없다. 반뗏은 잎으로 싸며 반뗏의 소가 찹쌀, 돼지고기, 녹두, 바나나 등의 다양한 재료로 이루어져 있다. 정사각형 반쯩과 달리, 남부 사람들은 속이 고르게 깔린 소를 가진 긴 원통형으로 반뗏을 만든다. 반뗏은역사적 의미를 담고 있는데, 어머니가 아이들을 감싸는 모습을 상징한다. 중요한 명절에 반뗏이 존재한다는 것은 부모의 출생 공로를 일깨워주는 말이기도 하다. 이처럼 베트남 자녀들 각자는 항상 효도를 알고 있으며 부모에게 은혜를 기억한다. 남부 사람들은 보통 반뗏을 먹을 때 동그라미를 하나씩 잘라서 베트남 전통 반찬과 함께 먹는다.

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라이프플라자의 인턴기자 : Nguyễn Linh Đan (응웬 린단 )